您的位置: 旅顺>旅顺新闻>

旅顺口区有位小脚老寿星 与儿媳生活45年

2015-10-26 07:26 来源:大连晚报
选择字号:T|T

  邹桂珍老人还能做简单的家务活。

邹桂珍老人还能做简单的家务活。

   谁能想到眼前这位邹桂珍老人,已经有100岁了。

谁能想到眼前这位邹桂珍老人,已经有100岁了。

老人家干了一辈子活儿,很能吃苦。她从没有保养过自己,也没有吃过什么保健品。尤其在饮食上特别简单,从来没说过自己喜欢吃什么东西,也从来没说过自己想吃哪一口。

在旅顺口区铁山街道金家村,邹桂珍和曹欣荣这对农家婆媳,历经岁月长河之漫漫,创造了全村孝亲敬老新纪录:儿媳妇曹欣荣从过门那天起,就与小脚婆婆邹桂珍一起生活,45年了从未分开过。如今婆婆已经100周岁了,成了村里惟一的百岁老人。

老房子一住六十年,儿媳过门相陪45年

因为紧邻旅顺经济开发区,金家村周边早已是一派高楼林立的城市景象,很多村民也都搬进了楼里。曹欣荣家本该早就上楼了,可是为了婆婆,她和丈夫一起陪老人住老瓦房。“打1956年起,老太太就住在这里了,都60年了,早就离不开了……”曹欣荣用手捋了一下满头的白发说:“连我都在这儿住了45年了。”

在这对朴实的农家婆媳身上,“我能想到的最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。”已经不是一句歌词,而是岁月的痕迹和心头的温暖。

邹桂珍老人在金家村出生和长大,姐妹五人排行老大,如今只有她还健在。老人家裹一双小脚,19岁出嫁,曾育有10子,其中6个幼年夭折,现有1个儿子和三个女儿,在宁静的农家小院里享受着四世同堂的天伦之乐。

心脏病外加高血压,百岁照样干家务

在记者已经采访报道过的32位百岁老人中,邹桂珍老人有些与众不同。她是个老病号,年轻时就患有心脏病。“俺妈心脏病一犯,连一瓢水都舀不起来,甚至连院门的插销都插不上。”家里人介绍:“不过,说来也奇怪,俺妈在90岁前,从没见她吃过药,甚至连感冒也很少有。”

邹桂珍老人过了90岁以后患上了高血压,高压达二百多,经常会流鼻血。可是她泰然处之,即便住院也照样不耽误干活。

“俺妈这个人特勤快、特干净,直到现在衣袜都坚持自己洗。”家里人告诉记者,尽管已经100岁了,可老人家似乎从没觉得自己老了,家务活儿照样干,去年还趁儿媳不在家,主动给家里人热饭。

从不保养也不吃保健品,家人未见她发过火

虽然一辈子没离开过金家村,但邹桂珍老人耳不聋眼不花精神得很。采访中她还很谦卑地对记者说:“别见笑啊,我没读过书,不识字的。”

可是,就是这样一位平凡、普通的农村家庭主妇,却踩着一双小脚操持了全家人的生活。“俺妈的婆家是个大家口,家里5个妯娌就她一个小脚,却不比人家少干活儿。”家里人说:“在农村,生产队的活儿很苦,可是俺妈一双小脚照样跟着大伙儿一块儿干,而且一直干到60多岁。尤其令我们印象深刻的是,她着急往生产队赶,来不及吃饭,拿根大葱就饼子,别走边嚼。”

“俺妈干了一辈子活儿,很能吃苦。她从没有保养过自己,也没有吃过什么保健品。尤其在饮食上特别简单,从来没跟我们说过自己喜欢吃什么东西,也从来没跟我们说过自己想吃哪一口。一直以来都是我们做什么她就跟着吃什么,咸了淡了也从不计较。”

家里人告诉记者,邹桂珍老人最令人佩服之处,就是性格好,“我们从小到大从来没见她发过火儿。”

文/记者王春燕 图/首席记者李传报

 

[ 责任编辑:曲由由 ]
相关阅读